Нефрология
К сожалению, родители не всегда обращают внимание на нетипичные для взрослых, но характерные именно для маленького ребенка симптомы заболевания почек, например, редкие мочеиспускания (для взрослых более характерно учащение мочеиспусканий), которые являются одним из признаков инфекций мочевыводящих путей, или на появление необычного запаха от подгузника с мочой. Более бдительны в данном случае обычно родители, которые сами уже сталкивались с подобными заболеваниями. Конечно, если заболевания почек или мочевого пузыря имеют оба родителя, то вероятность того, что заболевание мочевыделительной системы проявится и у ребенка, намного выше.
Какие же симптомы должны насторожить маму в первую очередь и на что следует обратить внимание педиатра после рождения ребенка?
- Отеки. Из-за своих возрастных особенностей новорожденные дети очень склонны к быстрому образованию отеков. Но маме следует знать, что отеки могут быть и при ряде других состояний. Например, отеки на лице и голове могут наблюдаться при обвитии пуповиной, на руках и ногах — при повышенном внутриматочном давлении на поздних сроках беременности, при переохлаждении малыша и др.
- Снижение количества выделяемой мочи до 1/3 от возрастной нормы. Для новорожденного 15—21 дня это количество составляет 80—300 мл в сутки (оно постепенно нарастает с каждым днем, затем снижается), для ребенка 1—6 месяцев — 160—200 мл в сутки. В первые дни после рождения малыша будут наблюдать в роддоме, и причин для волнения быть не должно, т.к. в первую неделю жизни возможны различные пограничные состояния, связанные с адаптацией ребенка к условиям новой для него среды. Среди таких состояний — физиологическая олигурия (снижение количества мочи) в первые 2—3 дня после рождения.
- Выделение излишнего количества мочи (полиурия), более, чем в два раза превышающее возрастную норму. Этот признак родители зачастую могут заметить только тогда, когда доктор обратит на него внимание или когда мама пользуется многоразовыми подгузниками, и расход их резко увеличивается.
- Насыщенный цвет мочи , например ярко-желтый, чуть бурый или красноватый. Тем более следует обратить внимание врача, если вы случайно увидели примесь слизи или кровяные прожилки в моче. Это также может быть проявлением инфекции. Красный цвет мочи может быть и при гематурии (наличие эритроцитов — красных кровяных клеток в моче), которая встречается при различных врожденных заболеваниях, в том числе при гидронефрозе, кистозных изменениях почек. Не стоит только расстраиваться и бить тревогу, если вы покормили ребенка свеклой и моча стала красной: это вполне нормально, т.к. растительные пигменты и многие красители, которые мы употребляем с пищей, не нужны организму, и поэтому они благополучно выводятся с мочой.
- Мутная моча . Мутность может являться следствием наличия в моче бактерий и (или) лейкоцитов — клеток, обычно свидетельствующих о наличии воспалительного процесса.
- Постоянное покраснение наружных половых органов. Это может являться не только признаком их воспаления или аллергии (вульвит, вульвовагинит), но и косвенным признаком инфекции мочевыделительной системы. При этом моча, которая имеет отличный от обычного состав, излишне раздражает нежную кожу малыша и вызывает покраснение и зуд.
- Любой необычный запах от подгузника. Этот признак может говорить о патологии. Особенно это касается гнилостного запаха, который в большинстве своем является признаком инфекции.
- Мочеиспускания, регулярно сопровождающиеся плачем. Четкая связь между плачем ребенка и мочеиспусканием служит поводом к обследованию, т.к., например, при почечно-мочеточниково-лоханочном рефлюксе — обратном забросе мочи из мочеточника в почки, который является следствием врожденного порока, — моча забрасывается в момент сокращения мочевого пузыря в начале мочеиспускания — в почки (в норме этого не происходит) и появляется боль.
- Немотивированные подъемы температуры, которые у грудных детишек вне зависимости от возраста всегда списывают на «зубы». Если температура 39 — 40 С держится несколько дней, нет признаков ОРЗ, ОРВИ, других видимых признаков заболеваний, температура не сбивается жаропонижающими средствами, то есть повод провести обследование органов мочевыделительной системы и начать со срочной сдачи общего анализа мочи.
- Мама замечает, что при мочеиспускании ребенок тужится или характер струи прерывистый , или, что лучше видно у мальчиков, нет напора, т.е. моча вытекает без струи.
Наши специалисты