Кардиология
У детей сердечно-сосудистые заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными. Если говорить о врожденных заболеваниях, то они возникают у плода еще в первой половине беременности. Причин их развития достаточно много. Это и наследственная предрасположенность, и экология, и воздействие внутриутробных инфекций, и частые стрессы, и эмоциональные перегрузки, которым так часто подвергаются все беременные женщины. Что же касается приобретенных сердечно-сосудистых заболеваний, то они возникают у детей, как правило, из-за инфекций, которые не удалось вылечить до конца. Дорогие родители, вы должны знать о том, что даже обычная ангина может привести к развитию какого-либо заболевания сердца. Из всего этого можно сделать вывод, что к любому заболеванию у ребенка нужно относиться с особым вниманием и делать все, чтобы вылечить его до конца.
В каких случаях ребенка нужно показать врачу-кардиологу?
Если кормящая грудью мама заметила, что ее малыш при сосании очень быстро устает и при этом у него еще и синеет область вокруг ротика, значит, его надо показать кардиологу. Отвести на проверку к специалисту нужно ребенка и в том случае, если он часто теряет сознание. Если ребенок жалует на болевые ощущения в области сердца, он очень быстро переутомляется либо его сердце стучит как «бешеное», обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Не стоит откладывать «в долгий ящик» поход к кардиологу и тогда, когда ребенок ощущает боль в области суставов. Опухание суставов либо их отечность также должно насторожить Вас.
Врач-кардиолог осмотрит Вашего малыша, проведет с ним беседу, назначит ему необходимые диагностические исследования, после чего он сможет точно поставить диагноз. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний практически всегда основывается на применении специальных лекарственных препаратов, соблюдении режима правильного питания и ведение здорового образа жизни. В случае если ребенку будет необходимо хирургическое вмешательство, оно будет произведено.
- электрокардиография
- эхокардиография
- кардиоинтервалография
- холтеровское мониторирование ЭКГ и АД
- велоэргометрия