Кабинет эндоскопии
В нашей больнице проводится эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта, которая давно перестала быть прерогативой крупных стационаров и с успехом может использоваться в условиях детской поликлиники. Внедрение эндоскопических методов позволяет провести полное обследование ребенка в комфортных условиях, не изолируя от привычной для него среды.
ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) оценивает состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок,12-перстная кишка, начальный отдел тонкой кишки) позволяет установить характер изменений слизистой оболочки (отек, гиперемия, ранимость, наличие эрозий, язв, рубцовых изменений, полипов, очагов гиперплазии или атрофии,) оценить моторно-эвакуаторную функцию, выявить наличие гастроэзофагального, дуоденогастрального рефлюкса. Во время проведения гастроскопии возможно взятие биопсии для проведения морфологического исследования и диагностики хеликобактерной инфекции.
- Исследование проводится строго натощак. Последний прием пищи накануне вечером не позднее 20 часов;
- зубы не чистить;
- не менее чем за 2 часа до исследования можно выпить небольшое количество (150-200 мл) кипяченой воды, не сладкой и не окрашенной;
- с собой взять большую пеленку, полотенце, сменную обувь;
- не бояться, следовать указаниям врача, проводящего ФЭГДС. Во время обследования часто бывает отрыжка, позывы на рвоту, слюнотечение, чувство переполнения в животе, это нормально, и стесняться не нужно. Пациентам с повышенным рвотным рефлексом проводят местную анестезию, после которой в течении 30 мин. не рекомендуется пить и есть.